Информационный сервис по выбору страховых компаний
Нужна помощь? Звоните! +7 (812) 621-69-44

Грамотная последовательность действий при ДТП.

Избегаем хлопот в дальнейшем.

В первую очередь, необходимо запомнить, что ни при каких обстоятельствах, вам не следует покидать место аварии. Уехав с места ДТП, вы автоматически становитесь виновником происшествия. В дополнение к этому, за сам факт покинутого места аварии водителю могут дать штраф за нарушение ПДД, лишить прав и даже произвести административный арест.

Запомните, даже если вы просто зацепили дерево, не говоря уже о том, что случилось что-то серьёзное, всегда лучше пригласить сотрудника ДПС, и фиксировать повреждения. Пусть на машине царапины, КАСКО, например, сможет покрыть ваш любой, даже незначительный ущерб.

Легко писать и давать советы о том, как необходимо действовать в том или ином случае, находясь дома, в офисе или на уютной даче. Эмоционально — стабильное состояние позволяет холодно, практично и расчётливо оценить сложившуюся ситуацию.

ДТП – это стресс. Наша реакция на одно и то же событие, может быть абсолютно разной. Кто-то сможет, взяв себя в руки, сохранять спокойствие, а кому-то не удастся справиться с внезапной панической атакой. К аварии не возможно подготовится, но зная, как необходимо действовать и что нужно предпринять после случившегося ДТП, вы поможете себе минимализировать последствия. Предупреждён, значит, вооружён! Правильные действия в случае дорожного происшествиянесомненно,позволит вам избежать хлопот и проблем в будущем.

 

Грамотная последовательность действий:

  1. Естественно, необходимо незамедлительно остановить транспорт, включить световую аварийную сигнализацию и выставить по правилам ПДД соответствующий знак (15 метров в населённом пункте, и не менее 30 метров, если всё случилось за городом). Повторяем, оставайтесь на месте, дабы не лишиться прав от года до 18 месяцев и не попасть под 15-ти суточный арест!
  2. В случае, когда в аварии имеются пострадавшие, требуется оказание первой помощи раненным людям.
  3. Не переставляйте свой автомобиль в другое место. Постарайтесь сохранить всю «картину» ДТП в первоначальном, доподлинном виде. Впоследствии, этим вы поможете ГИБДД разобраться в ситуации и определить виновника.
  4. Следующее по плану, вызов сотрудников ГИБДД и Скорой помощи (если в ней есть необходимость)
    Номера телефонов для вызова ГИБДД с мобильного устройства
    Абоненты «МТС» и «Мегафон» 112
    Абоненты «Билайн» 911
    Управление ГИБДД по СПб (812) 234-26-46
    «Скорая помощь» 030
  5. После этого, сделайте звонок в вашу компанию по ОСАГО и сделайте сообщение о данном случае. Необходимые контактные телефоны указаны в страховом полисе. Опытный диспетчер сможет дать вам грамотные рекомендации. Не следует с этим затягивать, это в ваших же интересах. Чем раньше выплатное дело будет заведено, тем раньше вам возместят ущерб.
  6. Все телефонные звонки сделаны, и наступает момент утомительного ожидания. Не теряйте это время! Обменяйтесь контактными данными с другими водителями, найдите свидетелей аварии и запишите их координаты. Внимательно осмотрите наличие повреждений на своём авто. Если вы не отразите их в справке ГИБДД, то никаких выплат по ним вы не увидите!
  7. После прибытия сотрудников на место аварии, будьте сдержаны, адекватны и рассудительны. Для них ваше столкновение – очередная морока. Не грубите, постарайтесь быть вежливыми и предельно собранными. Даже если вам не по нраву действия сотрудников ГИБДД – не лезьте на рожон! Постарайтесь, не доводить и без того напряжённую ситуацию, до открытого конфликта. Всё что вас не устраивает, и с чем вы не согласны – внесите в соответствующие документы. Все свои замечания – в протокол ДТП. В том случае, если вы обнаружили грубое нарушение закона, вы обладаете полным правом заснять противоправные действия на видеокамеру.
  8. Для получения возмещений по вашему страховому полису ОСАГО, потребуется заполнить бланк извещения о ДТП вместе с другими участниками аварии. Для покрытия всего ущерба по системе ОСАГО, нужно обратиться в страховую компанию в течении ближайшего дня.
  9. В том случае, если у вас имеется полис КАСКО, обязательно получите справку по форме №154 с подробным указанием перечня деталей ТС, имеющих повреждения в результате ДТП. Данная справка составляется на месте, сотрудниками ГИБДД.
  10. После проведения всех замеров, опросов, составления протоколов ДТП, вам потребуется приехать в ближайшее отделение ГИБДД Санкт-Петербурга, по месту аварии, где продолжится дальнейшее оформление документов.

Имея действующий страховой полис и ознакомившись с данной статьей  – вы будете ощущать себя гораздо увереннее, что позволит вам сократить количество походов в разные государственные учреждения. Ну и не забывайте, каким бы опытным, закалённым водителем вы не были, —  внимательное отношение к дороге и аккуратное вождение, никогда не навредят, это точно!

  • Страховой каталог INS.ORG.RU
Официальный сайт компании Kasko24open.
Copyright © 2010–2018 Kasko24open. Все права защищены
Создание и продвижение сайта - Sitex group