Информационный сервис по выбору страховых компаний
Нужна помощь? Звоните! +7 (812) 621-69-44

Страхуем автомобиль со знанием дела: Постановление Правительства РФ №386 

С чем можно сравнить то ощущение, когда только что купил новенькую машину? Вот она – нетронутая, блестящая, готовая везти вас на край света.
Но подождите ехать, говорят вам и вручают кредитные договоры, расчетные документы и некий документ, обязывающий Вас купить КАСКО. Конечно, нельзя оспорить право банка на такое обязательство, которое прописано в Гражданском кодексе (с. 343)

 А читали ли Вы сами Гражданский кодекс? Если да, то должны были заметить, что формулировки там более чем пространные. А особенно пространна граница между правами банка и вашими. Поэтому здесь мы остановимся подробнее.

В Кодексе сказано: заемщик обязан страховать машину. Нехитрое дело – приписать, где конкретно и на каких условиях. Чаще всего именно так и поступают с нами при покупке автомобиля: заботливо препровождают в банк, где мы обязаны заключить договор, причем условия там могут быть такими жесткими, что по доброй воле мы бы туда ни за что не пошли. И именно здесь и начинается нарушение закона, ведь это не что иное, как навязывание дополнительной услуги, что Законом по Защите Прав Потребителей (и Гражданским Кодексом) вообще-то запрещено.
Грамотный покупатель должен знать, что все взаимоотношения между ним, кредитной и страховой организацией четко расписаны в соответствующем документе – Постановлении Правительства N 386 от 30.04.2009 г. «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Что конкретно там говорится?

  1. Банк имеет право заключить соглашение со страховой компанией. Однако право это распространяется только на «личные» отношения между двумя организациями, как то: удобоваримость тарифов, информация о собственниках, и т.п. И именно выполнение этих условий и то, подходит ли одна организация под требования другой, и может определять возможность их сотрудничества в конкретном вашем случае. Это значит, что у заемщика нет права навязывать вам, в какую компанию идти.
  2. Сумма, на которую вы будете страховаться – ваше и только ваше дело. Банк вам указывать не может. Единственное возможное и справедливое ограничение — «в размере общей суммы долга по займу».
  3. Если срок кредита больше одного года, Вы вольны поменять страховую компанию.
  4. Обратимся еще раз к Постановлению: «соглашение не может содержать явно обременительных для заемщиков условий, которые, исходя из разумно понимаемых интересов они не приняли бы при наличии у них возможности участвовать в определении условий договоров страхования». Это значит, что мнение клиента в любом случае первостепенно.

Исходя из всего этого, понятно, что компанию вы выбрать вольны, но неплохо бы получить консультацию от профессионального страхового брокера. Нужная информация, с которой он Вас ознакомит – перечень банков и кредитных организаций и их требования. Так же наша компания поможет с выбором страховщика и подскажет, как добиться ощутимой скидки. Все знают, что кредит – это очень дорого в условиях недавнего кризиса, когда ставки повысились, а срок уменьшился. Поэтому на вопрос, хотите ли вы сэкономить при оформлении КАСКО, можете даже не отвечать.
Итак, собираясь совершать столь важную покупку и страховать её в выгодной ВАМ компании, стоит хорошенько подготовиться. Юридически подкованного клиента не удастся обмануть никакому заемщику. Для того, чтобы заключить сделку на выгодных условиях, обращайтесь к страховому брокеру Kasko24open и прочитайте полностью вышеприведенное Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» здесь: http://www.rg.ru/2009/05/19/postanovlenie-dok.html. Так Вы сможете вести беседу со страховщиком и заемщиком со знанием дела.

Удачи!

  • Страховой каталог INS.ORG.RU
Официальный сайт компании Kasko24open.
Copyright © 2010–2018 Kasko24open. Все права защищены
Создание и продвижение сайта - Sitex group